Фигурант «болотного дела» Барабанов вышел на свободу

Опубликовано в 25 декабря, 2015, 16:21
Комментарии: выкл

Фигурант «болотного дела» Андрей Барабанов вышел на свободу. Об этом сообщает «Новая газета».

Около исправительной колонии номер шесть Рязанской области его встречали другие фигуранты дела: Владимир Акименков, Алексей Полихович, Денис Луцкевич, Александра Наумова.

Барабанов 24 февраля 2014 года был приговорен к трем годам и семи месяцам заключения. В июне того же года Мосгорсуд отклонил ходатайство адвокатов о сокращении срока и оставил приговор осужденному без изменений.

Барабанова обвиняли в участии в массовых беспорядках, а также в применении насилия в отношении представителя власти. По версии следствия, он укусил и ударил ногой ОМОНовца Ивана Круглова. Барабанов принес извинения потерпевшему, и Круглов был готов прекратить дело за примирением сторон, однако суд отказался закрывать дело. У самого Барабанова после митинга была диагностирована черепно-мозговая травма и перелом носа.

Барабанов — выпускник Московского математического колледжа. На момент ареста он официально был безработным и подрабатывал художником.

6 мая 2012 года многотысячная акция протеста в Москве на Болотной площади закончилась столкновениями с сотрудниками полиции. Тогда были задержаны около 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по факту призывов к массовым беспорядкам и применения насилия в отношении представителей власти. Фигурантами дела стали 30 человек. Участники беспорядков были осуждены на сроки до четырех лет колонии.

В декабре 2013 года в рамках объявленной Госдумой амнистии по случаю 20-летия Конституции России на свободу вышли более десятка участников акции на Болотной площади, содержавшихся в СИЗО. Часть осужденных вышла в 2014-2015 годах по условно-досрочному освобождению, однако некоторым было в нем отказано.

4 декабря 2015 года Басманный суд арестовал нового фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади Дмитрия Бученкова.

 

Источник: lenta.ru