ЕСПЧ обвинил Россию в нарушении прав человека

Опубликовано в 6 января, 2016, 2:30
Комментарии: выкл

По решению Страсбургского суда, РФ должна 32 тысячи евро фигуранту «Болотного дела». Суд посчитал, что Россия нарушила положения Европейской Конвенции в деле «Фрумкин против России», передает РИА Новости.

Фрумкин уверяет, что в мае 2012 года сотрудники правоохранительных органов мешали проводить шествие на Болотной площади. Суд, в свою очередь, выявил нарушение Россией положения о свободе собраний, неисполнение обязанностей по мирному проведению акции и нарушение прав истца. Так, по отношению к Фрумкину якобы было нарушено право на его свободу и справедливое судебное разбирательство. В 2012 году на Болотной площади мужчину задержали и приговорили к аресту на 15 суток.

В декабре 2015 года в РФ вступил в силу закон, позволяющий Конституционному суду признавать решения международных судов неисполнимыми, если они противоречат российской Конституции. Тогда подчеркивалось, что речь, в первую очередь, коснется решений Европейского суда по правам человека. Авторами проекта стала группа депутатов от всех фракций во главе с председателем комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным.

Источник: vesti.ru