Сделки с долевой собственностью станут более порочными?

Опубликовано в Август 5, 2019, 10:34
Комментарии: выкл

Эксперты опасаются, что с 31 июля ситуация может измениться коренным образом и в худшую сторону.

Дело в том, что теперь, если все участники долевой собственности одновременно участвуют в сделке, то её можно осуществить в простой письменной форме. Гражданский оборот уже проходил все ужасы заключения долевых сделок «на коленке».

Напомним, что до 2016 года, когда была введена обязательная нотариальная форма для сделок с долями недвижимости, российский рынок недвижимости буквально захлёбывался от квартирного рейдерства.

Тогда законодатель призвал на помощь нотариуса, который в процессе оформления сделки обеспечивает ее правовую чистоту, помогает сторонам понять суть сделки, устанавливает волеизъявление сторон. Кроме того, обращение к нотариусу является выгодным и с экономической точки зрения.

Тарифы на нотариальные действия были существенно снижены ещё несколько лет назад.  Так, к примеру, в Москве удостоверение сделки купли-продажи квартиры стоимостью 5 миллионов рублей составит 13000 рублей для близких родственников и 15000 рублей для прочих граждан. В регионах данная цифра будет выглядеть существенно ниже.

В то же время услуги посредников, которые порой не обладают должной квалификацией, стоят значительно дороже. К тому же, только нотариус несет полную имущественную ответственность за свои действия и отвечает и в случае чего, возместит всю стоимость имущества за счет эффективной системы страхования.

В своем выступлении в Совете Федерации Министр юстиции Александр Коновалов, отметил, что ежегодно 5-7% сделок с недвижимостью несут в себе пороки законности.