СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Amnesty: Жертвами авиаударов РФ стали 200 мирных сирийцев

Опубликовано в Декабрь 23, 2015, 14:45
Комментарии: выкл

Также Amnesty International подозревает Россию в военных преступлениях в Сирии.

Российские авиаудары в Сирии стали причиной гибели сотен гражданских лиц и массовых разрушений в жилых районах. Были уничтожены дома, мечеть и рынок, а также медицинские учреждения. Такие атаки являются доказательством нарушений международного гуманитарного права, говорится в новом докладе международной правозащитной организации Amnesty International (AI), опубликованном в среду.

Правозащитники заявляют, что жители Сирии заплатили высокую цену за предположительно российские атаки по всей стране. В докладе внимание акцентируется на шести ударах: в Хомсе, Идлибе и Алеппо в период между сентябрем и ноябрем 2015 года, во время которых погибло не менее 200 мирных жителей и около десятка бойцов.

Также в AI полагают, что российские власти могли намеренно искажать информацию, чтобы не допустить появления сообщений об ущербе, причиненном мечети и полевому госпиталю. Доклад также документирует свидетельства использования Россией запрещенных в мире кассетных боеприпасов и неуправляемых бомб в заселенных жилых районах.

«Похоже, некоторые российские воздушные удары были непосредственно направлены на гражданских лиц или гражданские объекты, поскольку попадали в жилые районы, не имея видимой военной цели, а также наносили удары по медицинским учреждениям, в результате чего гражданское население гибло и получало ранения. Такие атаки могут относиться к военным преступлениям», — сказал Филипп Лютер, директор программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Российские власти утверждают, что их вооруженные силы наносили удары лишь по позициям террористов. После нескольких атак они отреагировали на сообщение о гибели гражданских лиц, отрицая, что в результате их ударов погибли мирные жители. Что касается других атак, то они их просто не прокомментировали, отмечают правозащитники.

Amnesty International опросила очевидцев и лиц, выживших после атак, а также изучила фото- видеодоказательства, на которых показаны последствия ударов, подкрепив это анализом экспертов в области оружия. Атаки были идентифицированы как такие, которые могла нанести Россия, поскольку каждый авиаудар пересекался с заявлениями Минобороны РФ.

Исследование организацией этих ударов показывает, что в тех местах не было никаких военных целей или бойцов в непосредственной близости от районов, по которым наносились удары. Это говорит о том, что нападения, возможно, нарушают международное гуманитарное право и в некоторых случаях являют собой военные преступления.

Во время одного из самых смертоносных нападений, упомянутых в докладе, три ракеты были выпущены по переполненному рынку в центре Арих в Идлибе, когда погибли 49 мирных жителей. Свидетели рассказали, как в течение нескольких секунд шумный рынок превратился в сцену резни.

В Москве уже прокомментировали доклад Amnesty International. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией, подтверждающей заявление правозащитников о том, что в результате ряда ударов ВКС России в Сирии погибли несколько сот мирных жителей.

«Мы не располагаем информацией относительно таких возможных происшествий или относительно достоверности этих утверждений», — цитирует Пескова Интерфакс. В связи с этим он сказал, что реакции на доклад «у Кремля нет».

Напомним, в понедельник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что при авиударах российской авиации по территории Сирии погибли более 600 мирных жителей, среди которых 150 детей.

ИГИЛ и война в Сирии

Война в Сирии: водитель увернулся от ракеты

В Индонезии раздумывают над идеей о лишении гражданства сторонников ИГ

Хакеры из Anonymous объявили кибервойну Турции

Атака на Идлиб: Турция винит РФ в «империализме»

Турция назвала условия полного вывода войск из Ирака

Источник: korrespondent.net