СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Возглавить «Зенит» могут и Роберто Манчини, и Курбан Бердыев

Опубликовано в Май 30, 2017, 23:38
Комментарии: выкл

Конечно, в Москве многие помнят Сергея Александровича, например, как брата Фурсенко Андрея — министра образования — и соответственно исторически близкого к российским верхам человека. Плюс как главу Российского футбольного союза вплоть до Евро-2012: это и уверенное попадание на турнир, и шумная пиар-кампания перед его началом с аленькими цветочками и нашими большими ожиданиями, которые по окончании обернулись нашими же проблемами.

Но для меня лично Сергей Фурсенко — это "Зенит". Первое чемпионство-2007 (если не считать советское-1984). И Кубок УЕФА-2008. И удачные — не в пример некоторым — трансферы: от Анатолия Тимощука до Николаса Ломбертса, от Данни до Константина Зырянова и Романа Широкова.

А трансферами этими занимался, собственно, не столько лично Сергей Александрович, сколько Констанин Сарсания как раз. Человек футбольный — в отличие от многих "жучков", которые попадают на посты селекционеров случайно. По знакомству, проще говоря.

И вот это очень важно. Что Фурсенко возвращается в "Зенит" не сам по себе, а с командой. Ключевую роль в которой играет Сарсания, в этом сезоне имевший, по нашим данным, отношение к селекционной политике "Ростова" (удачной, кстати) и при этом тренировавший литовский "Атлантас". В питерском клубе, миллионы и даже десятки миллионов евро тратившем в последнее время без особого толку, появляется наконец фигура серьёзного спортивного директора. Да, при нём тоже были не стопроцентно удачные трансферы типа Фатиха Текке или Домингеса. Но была система. И теперь хотя бы ясно, кто за что несёт ответственность, что уже настраивает на оптимистический лад питерских болельщиков.

И даже кто будет тренером "Зенита" — на мой взгляд, менее существенно. Да, почти наверняка с Питером расстанется румын Мирча Луческу (ему могут посулить в качестве компенсации, допустим, зарплату за полгода или около того: конкретная сумма в контракте не прописана). А дальше Фурсенко и Ко будут предлагать патрону клуба Алексею Миллеру различные варианты.

Не сомневаюсь, что будут там и маститые иностранцы калибра итальянца Роберто Манчини — хотя не факт, что конкретно он. И давно уже ставший в России своим родившийся в советской Туркмении Курбан Бердыев, которого Сарсания способен отрекомендовать самыми громкими словами — впрочем, ещё лучше это сделают результаты его команд.

Другое дело, что времени в обрез. До старта нового сезона — меньше месяца. Селекционную работу надо начинать даже не сегодня, а вчера. А без тренера это делать сложно. Поэтому, насколько понимаю, решение по нему должно быть принято до вторника, 30 мая.

Источник: mk.ru