СВЕЖИЕ НОВОСТИ

В Ростове арестован коллектор, угрожавший взорвать сад

Опубликовано в Декабрь 28, 2015, 10:29
Комментарии: выкл

Мужчина не смог отдать конторе «быстроденьги» 120 тысяч рублей, и коллектор «заминировал» дошкольное учреждение, в котором работает его жена

— В садике бомба. Ваша сотрудница задолжала много денег. Не вернет — взлетите на воздух все!

Время 11:40, в комнатах играет 151 малыш. Уже через секунду заведующая детсадом «Голубок» ростовского города Сальск обрывала телефон полиции…

Стражи порядка сработали по отточенной схеме: кинологи, взрывотехники, эвакуация. Из здания, помимо детей, вывели еще 23 взрослых — воспитателей, нянечек. Слава Богу, тревога была ложной — взрывчатки не нашли. А через несколько дней телефонного «террориста» вычислили сотрудники ФСБ. И что бы вы думали? Им оказался не перебравший дядя Вася из соседней многоэтажки, а милейший юноша 26 лет — парень в поте лица трудится коллектором в Ростове. На рабочем месте его и повязали.

— Молодой человек задержан, против него возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство», по решению суда он арестован, — рассказали корреспонденту газеты «Комсомольская правда — Ростов-на-Дону» в Главном управлении МВД по Ростовской области.

Коллектору грозит до семи лет тюрьмы и до полумиллиона рублей штрафа.

Кстати, ситуация довольно типичная: оказалось, что работница детсада к долгу прямого отношения не имеет — кредит оформлен на ее супруга. Еще в 2013-м мужчина занял у микрофинансовой конторы шесть тысяч рублей, вовремя не вернул. А проценты в таких шарашкиных «быстроденьгах», как известно, бешеные: за два года сумма раздулась в 20 раз — до 120 тысяч.

Виноват, конечно, тоже. Но зачем же впутывать в вышибание долга 151 ребенка и педалировать страх теракта?

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Найти управу на коллекторов сложно. Но надо пытаться»

Вячеслав ЧУПРИН, адвокат, бывший следователь МВД:

— Действовать в таких ситуациях нужно сразу — эти товарищи не отстанут. После первого же звонка поставьте на телефон определитель номера и купите диктофон (если их нет). Запишите очередной разговор и несите заявление в полицию, приложите аудио (копию оставьте себе). Здесь очевидна статья — «Угроза убийством». В течение 10 суток стражи порядка обязаны провести проверку и принять решение о возбуждении уголовного дела. Отказывают — обжалуйте в прокуратуру и суд. Если у вас действительно есть долг, пишите заявление на имя руководителя головного офиса банка: прошу сообщить, какой организации вы поручили взыскание моей задолженности. Но сразу скажу: шансов добиться справедливости мало. Полиция завалена бумажной работой, статистику по раскрываемости ей проще сделать на мелких кражах и наркотиках. А банки по закону имеют право передать право требования долга сторонней организации — коллекторам. Поэтому, еще заключая договор, внимательно его читайте: если там мелким шрифтом пропечатана возможность использования ваших персональных данных, бумаги не подписывайте. Есть и еще проблема: статья «Угроза убийством» в числе тех, которые собираются декриминализировать — то есть, она станет административной. По сути, для коллекторов это карт-бланш.

Илья Богомолов

Источник: newsland.com