СВЕЖИЕ НОВОСТИ

В интернете опубликовано видео полета над ураганами Юпитера

Специалисты отмечают, что ураганы на южном полюсе Юпитера отличаются от тех, что можно наблюдать на северном полюсе, причём причина этого феномена пока что остаётся для учёных загадкой. Как сообщается, диаметр вихрей на серерном полюсе достигает 1 400 километров в диаметре, что сопоставимо с протяженностью Японского архипелага. Никаких явлений, напоминающих гигантский шестиугольный вихрь на Сатурне, на Юпитере не наблюдается.

В конце мая специалисты американского аэрокосмического агентства NASA проанализировали данные, полученные зондом «Юнона», и пришли к выводу, что магнитное поле Юпитера в два раза мощнее, чем ожидалось, и примерно в тринадцать раз сильнее, чем земное. При этом магнитное поле, как отмечали учёные, оказалось весьма «беспокойным», однако следов электрических токов, возникающих в результате его взаимодействия с корональными выбросами Солнца, обнаружить не удалось.

Как сообщалось, ещё одним сюрпризом для учёных стали те самые гигантские ураганы на Юпитере, которым во многом оказалось «посвящено» и новое видео. Согласно сообщению учёных, некоторые из этих вихрей по размеру сопоставимы с Луной или даже с Землёй.

Зонд «Юнона» — первый более чем за десять лет космический аппарат, предназначенным для изучения Юпитера с его орбиты. Исследовательская станция была запущена к газовому гиганту 5 августа 2011 года, а почти через пять лет вышла на его орбиту. Планируется, что февраля 2018 года космический аппарат завершит свою работу и сгорит в атмосфере самой большой планеты Солнечной системы.

Источник: mk.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*