СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Церетели выставил на аллее бюсты 33 российских правителей

Опубликовано в Май 30, 2017, 18:19
Комментарии: выкл

Аллея правителей расположена в сквере рядом с Музеем военной формы одежды Военно-исторического общества. На открытии присутствовали сам председатель РВИО, он же министр культуры Владимир Мединский, и министр образования и науки Ольга Васильева.

Российские правители в виде бронзовых бюстов застыли на колоннах и по-царски взирают на собравшихся потомков. Новая аллея — это история России в лицах ее правителей: от великих князей времен образования централизованного государства до деятелей Временного правительства периода революции. Также в граните запечатлены генеалогическое древо рода Рюриковичей и ветви династии Романовых.

Среди государственных деятелей, увековеченных Зурабом Церетели, — Рюрик, Ольга, Владимир Святой, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Юрий Долгорукий, Василий Темный, Иван Грозный, Борис Годунов, Петр I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Петр III, Екатерина II, Павел I, Александр I Павлович, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II, Александр Керенский — всего 33 государственных лица.

— Эта работа началась не вчера, — говорит Зураб Церетели. — Меня эта тема волнует 40 лет, так что я давно работаю над образами тех, кто стоял во главе государства Российского. Это наша история — ее надо знать и уважать. Но она продолжается. У меня есть поручение: дополнить аллею историческими лицами XX века. Так что приступаю к работе.

Список уже составлен: Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Горбачев… В общем, все, кто в тот или иной исторический период стоял у руля советского государства, — вплоть до Бориса Ельцина.

Источник: mk.ru